:::

公告 張俊賢 - 學務 | 2018-09-03 | 人氣:20

宣導重點:

一、 防制學生藥物濫用:

(一) 教育部配合行政院「新世代反毒策略」,重視青少年藥物濫用情形,編製藥物濫用分齡補充教材,指導教師融入課程當中,強化家庭教育中心諮詢專線功能(412-8185),提供家長藥物濫用相關諮詢與輔導。

(二) 鑒於新興混合式毒品逐漸在年輕族群間流行,有關此類毒品除有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性外,新興混合式毒品多為二種以上的毒品混合,造成更大的危險性及致死率,為加強校園師生對新興毒品防制知能,教育部業以106年3月2日臺教學(五)字第1060028819號函請各縣市責請各級學校運用行政會議、導師會議或非正式課程等時機加強新興毒品的辨識及反毒技巧,並採分齡分眾的宣導作為,從生活技能、生命省思及健康管理等方面切入強化新興毒品的危害、教導如何辨識與反毒技巧,更應提醒學生決不可輕易食用及持有偽裝成糖果零食的新興毒品(宣導教材並已掛載於教育部防制學生藥物濫用資源網/最新消息項下)。

二、 防制校園霸凌:

(一) 整體防制校園霸凌最重要的關鍵,就是鼓勵學生於發現或是遭受校園霸凌時,一定要勇敢說出來,家長及老師才能針對問題進行協助與輔導,尤其是旁觀學生的反映,更是彰顯校園正義的重要機制,讓學生瞭解「因為你的見義勇為,可以阻止同學遭受霸凌的傷害,並可以改善同學的偏差行為」(宣導海報並已掛載於教育部防制校園霸凌專區/檔案下載項下)。

(二) 倡導「多關心、多關懷、多關愛」之正向防杜作為,並持續加強宣導多元反映管道:可以向導師、家長反映或向學校投訴信箱、本處防制校園霸凌專線06-2288585、本市教育局防制校園霸凌專線06-2959023、教育部防制校園霸凌專線0800-200-885、防制校園霸凌專區留言板反映,或於校園生活問卷中提出,或是向其他管道(好同學、好朋友)反映。

三、 杜絕「復仇式色情」(色情報復):

(一) 由於網路的發達與普及,訊息傳播快速且不受限於地理空間,人們可以突破時空的限制,快速取得資訊,也讓許多的問題出現了前所未有的情況,許多的行為因為網路的散播,不僅讓事情的嚴重程度倍增,甚至連性質也會有所改變。

(二) 復仇式色情,又稱色情報復,係指未經過當事人同意而散布讓他人觀看當事人的私密影像、照片,甚而以此威脅當事人,常發生於親密關係(伴侶),涉及身體自主權、名譽等侵害,亦可能導致嚴重後果。

(三) 各校應強化學生法治教育、性別平等教育及自我保護措施,包括兩性交往及身體自主權等自我概念養成,引導學生對情感關係的自我肯定,並瞭解相關法令規範與行為責任。

四、 校園親密關係暴力事件防治及處理:

(一) 依據「家庭暴力防治法」第63-1條新增規定,被害人年滿十六歲,遭受現有或曾有親密關係之未同居伴侶施以身體或精神上不法侵害之情事者準用相關法條之保護,並列入「親密關係伴侶」之定義,指雙方以情感或性行為為基礎,發展親密之社會互動關係。

(二) 因應近年發生之親密關係暴力事件,請學校持續宣導校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第7 條及第8 條有關「專業倫理」及「不得以強制或暴力手段處理與性或性別有關之衝突」之規定,並加強落實情感教育與情感衝突處理相關之宣導與個案諮商,以避免類此事件再發生。

  •  
    1) 友善校園宣導資料.pdf
:::

站內搜尋